PENGARUH APLIKASI KAPUR ZEOLIT LAHAN PADA LAHAN BUDIDAYA TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) DI KELOMPOK LESTARI TANI, PANGALENGAN - Mutia Ramadhan; Agung Rahmadi; Eddy Yusuf (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Kentang merupakan tanaman penghasil karbohidrat yang bernilai ekonomi tinggi dan banyak dikonsumsi oleh penduduk Indonesia. Permintaan pasar yang meningkat menuntut para pelaku usaha tani untuk mengoptimalkan produksi baik dari kualitas dan kuantitas tanaman kentang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu mengefisiensikan pemupukan pada lahan budidaya tanaman kentang dengan pengaplikasian kapur zeolit. Zeolit mampu memperbaiki sifat-sifat kimia tanah seperti KTK, pH, kemampuan untuk menyerap air, dan mengikat ion yang kemudian dengan mudah dapat dilepaskan kembali ke larutan tanah. Praktek kerja lapangan dilakukan untuk menambah wawasan mahasiswa serta meningkatkan pemahaman dalam teknik budidaya tanaman yang ada di lapangan. Praktek kerja lapangan dilakukan sejak 03 September hingga 03 Desember 2022 di Kelompok Tani Lestari Tani, Desa Sukaluyu, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. Metode pengamatan yang dilakukan yaitu metode wawancara, observasi, dan studi literatur.