TEKNIK PENYEMAIAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) DI KELOMPOK TANI BUKIT BERKAH ORGANIK - Pena Nurlindi; Ahmad Taofik (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Cabai rawit merupakan salah satu tanaman hortikultura yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia dan memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi sehingga perlu adanya peningkatan produktivitas agar tetap stabil. Peningkatan produktivitas dapat dilakukan dalam proses budidaya, termasuk dalam proses penyemaian dalam penyediaan bibit yang baik agar bibit dapat tumbuh dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teknik penyemaian yang dilakukan oleh petani di Kelompok Tani Bukit Berkah Organik di Kampung Cidulang, Desa Pinggirsari, Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat pada bulan Oktober – November 2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode observasi dengan cara mengamati dan mempraktekan secara langsung bagaimana proses persemaian tanaman cabai oleh petani serta melakukan wawancara terhadap petani. Teknik penyemaian cawabi rawit yang dilakukan meliputi pengadaan benih bermutu, pengolahan tanah, penyemaian atau penanaman, dan pemeliharaan hingga benih siap pindah tanam. Seluruh rangkaian kegiatan yang dilakukan berpengaruh terhadap semaian yang dihasilkan, sehingga harus dilakukan secara teliti.