PENGGUNAAN PUPUK KANDANG AYAM DAN KOMBINASI PUPUK PHONSKA DENGAN UREA TERHADAP BOBOT SEGAR TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) VARIETAS BATU KARET DI BUKIT BERKAH ORGANIK - Rizka Aulia Khanifa; Ahmad Taofik (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperoleh hasil panen tanaman bawang merah yang optimal yaitu melalui pemupukan. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang ayam dan kombinasi pupuk NPK ponska dengan urea terhadap bobot segar tanaman bawang merah. Praktek Kerja Lapangan dilaksanakan pada tanggal 3 Oktober - 3 Desember 2022 di Bukit Berkah Organik Arjasari dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi literatur. Observasi dilakukan dengan pemberian pupuk kandang ayam dan kombinasi pupuk NPK Phonska dengan pupuk urea sebanyak. Hasil observasi menunjukkan bahwa penggunaan pupuk kandang ayam dan kombinasi pupuk NPK phonska dengan pupuk urea berpengaruh terhadap bobot segar tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L). Penggunaan antara pupuk organik dan pupuk anorganik ini terbukti efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L).