BUDIDAYA TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) SECARA HIDROPONIK NFT DI FAGI HYDROFARM KEC. TOMO KABUPATEN SUMEDANG - Rizki Rahmat Sonjaya; Liberty Chaidir (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Pakcoy merupakan salah satu sayuran yang memiliki teknis budidaya sangat mudah untuk dikembangkan. Beberapa kendala dalam kegiatan budidaya sayuran di Indonesia yaitu kondisi alam dan luasan lahan produksi. Hidroponik dapat berproduksi sepanjang tahun tanpa mengenal musim. Harga jualnya pun tidak di khawatirkan anjlok. Praktek Kerja lapangan ini dilaksanakan pada 03 Oktober sampai 03 Desember 2022 di UPTD Pertanian dan Ketahanan Pangan Desa Bantargintung Kecamatan Tomo Kabupaten Sumedang, lebih tepatnya di kelompok tani Fagi Hydrofarm. Pengamatan data primer diperoleh berdasarkan praktek langsung dilapangan, sedangkan data sekunder diperoleh dari hasil studi dan pustaka para ahli yang mendukung terbentuknya jurnal ini. Budidaya pakcoy secara hidroponik NFT meliputi beberapa tahapan diantaranya adalah Persiapan instalasi, persemaian, penanaman, pemindahan tanam, pemeliharaan, Panen dan pascapanen, sampai pemasaran.