PENGARUH PEMBERIAN ZAT PENGATUR TUMBUH GIBERELIN DALAM MEMPERCEPAT PERTUMBUHAN TUNAS TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L) VARIETAS GRANOLA G2 (GENERASI DUA) DI KELOMPOK LESTARI TANI, PANGALENGAN - Salma Nabila Baldah; Agung Rahmadi; Eddy Yusuf (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan bentuk penyelenggaraan kegiatan bagi mahasiswa untuk untuk mengaplikasikan teori-teori yang diperolehnya selama kuliah di dunia kerja. Praktik Kerja Lapangan (PKL) dilakukan selama dua bulan sejak 3 Oktober 2022 hingga 3 Desember 2022 di Kelompok Tani Lestari Tani, Kampung Puncak Mulya, Desa Sukaluyu, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Data primer diambil dari pelaksanaan kegiatan penelitian, pengamatan hasil, dan budidaya kentang serta wawancara di lapangan, sedangkan data sekunder diambil dari studi literatur. Pemberian ZPT giberelin dilakukan untuk mempercepat pertumbuhan tunas tanaman kentang sehingga mampu mencukupi kebutuhan benih yang belum terpenuhi. Aplikasi hormon giberelin ini dilakukan dengan cara mengoleskan larutan hormon giberelin pada mata tunas benih kentang varietas granola.