PENGENDALIAN PENYAKIT EMBUN TEPUNG PADA TANAMAN PAPRIKA DENGAN FUNGISIDA KIMIA DI P4S KURNIA ABADI - Shafira Fauziah Susana; Budy Frasetya Taufiq Qurrohman; Irfan Muhammad (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Tanaman paprika (Capsicum annum var. grossum L.) merupakan tanaman hortikultura yang dibudidayakan dibawah naungan, tergolong ke dalam famili solanaceae dengan jenis tanaman perdu semusim. Selain itu paprika kaya akan karbohidrat, protein, lemak, vitamin A, B6, C, beta karoten, serat, dan likopen yang bermanfaat untuk kesehatan. Jawa barat menjadi daerah dengan produksi paprika terbesar di Indonesia. Salah satu daerah di Provinsi Jawa Barat yang memproduksi paprika yaitu P4S Kurnia Abadi di Desa Pasirlangu Kabupaten Bandung Barat. P4S Kurnia Abadi memproduksi tanaman paprika dengan sistem budidaya secara hidroponik yang dipadukan dengan sistem irigasi tetes. Dalam prosesnya, P4S Kurnia Abadi mengalami berbagai kendala salah satunya gangguan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) sehingga produksinya belum maksimal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengendalian penyakit embun tepung pada tanaman paprika dengan fungisida kimia di P4S Kurnia Abadi. Kegiatan di laksanakan pada tanggal 3 Oktober 2022 sampai 3 Desember 2022 dengan menggunakan metode survei yang dianalisis dengan metode deskriptif antara lain wawancara, observasi, FGD, dan studi literatur. Hasil observasi menunjukkan bahwa penyemprotan beberapa bahan aktif fungisida kimia secara bergantian dengan dosis yang berbeda dapat mengurangi gejala serangan penyakit embun tepung pada tanaman paprika, oleh karena itu pengendalian penyakit tersebut dengan fungisida kimia termasuk efektif.