PENGARUH PENGGUNAAN GANDASIL B DAN POC TERHADAP KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) VARIETAS KATRINA DI KELOMPOK WANITA TANI JATI PUTRI TOMO, SUMEDANG - Suci Nuraeni; Liberty Chaidir (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Kacang panjang merupakan komoditas sayuran yang sudah populer di masyarakat sebagai konsumsi sehari hari, karena kacang panjang mengandung kandungan yang dapat memenuhi nutrisi bagi tubuh manusia. Produksi kacang panjang di indonesia belum stabil, untuk meningkatkan produksi kacang panjang salah satu caranya dengan penggunaan pupuk daun Gandasil dan POC Elang biru yang mengandung unsur hara dan mikroba yang dapat mendukung proses budidaya kacang panjang. Hasil pengamatan menunjukan perlakuan dengan pupuk Gandasil B dan POC elang biru pada tanaman kacang Panjang varietas katrina berpengaruh nyata pada tinggi tanaman, waktu panen, dan panjang polong. Hal tersebut disebabkan oleh kandungan hara dan mikroba yang terdapat pada pupuk yang membantu pertumbuhan tanaman serta mempersingkat waktu panen.