BUDIDAYA TANAMAN KUBIS (Brassica oleraceae) VARIETAS GREEN NOVA PADA KETINGGIAN 1200 MDPL DI KELOMPOK TANI MEKAR SETIA PANGALENGAN - Viki Asrulohudin; Efrin Firmansyah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Kubis menjadi salah satu sayuran umum yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat indonesia serta dapat dijumpai di setiap pasar dari mulai pasar tradisional hingga pasar modern. Salah satu kelompok tani yang ada di daerah pangalengan yaitu Kelompok Tani Mekar Setia, kelompok tani ini membudidayakan tanaman kubis yang merupakan komoditi terbesar ketiga setelah kentang dan sawi putih. Pada kegiatan Praktik Kerja Lapangan ini bertujuan untuk menambah wawasan dan ilmu pengetahuan mengenai teknis budidaya serta hasil tanaman kubis yang ada di kelompok tani Mekar Setia. Metode yang dilakukan meliputi observasi, wawancara dan studi literatur. Hasil yang didapat yaitu pengetahuan mengenai teknis budidaya kubis yang ada dikelompok tani Mekar Setia yang meliputi persiapan benih, persemaian, pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan serta panen dan pasca panen. Dalam luasan lahan 1 ha kelompok tani Mekar Setia mampu menghasilkan produksi kubis sebesar 40 ton/ha dan mampu menghasilkan keuntungan sampai Rp. 95.000.000 dalam luasan lahan 1 hektar.