PENGGUNAAN KOMBINASI PUPUK KANDANG AYAM DAN NPK TERHADAP BOBOT UMBI KENTANG (Solanum tuberosum L. Var. Granola) DI KELOMPOK TANI MEKAR SETIA PANGALENGAN - Winda Hasanah; Efrin Firmansyah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Kentang (Solanum tuberosum L.) memiliki banyak manfaat dan diminati oleh masyarakat, namun produktivitas tanaman kentang saat ini belum optimum. Upaya yang bisa dilakukan untuk meningkatkan produktivitas hasil panen tanaman kentang yaitu melalui pemupukan. Pemanfaatan pupuk anorganik dengan jumlah yang besar secara terus menerus akan memberikan dampak negatif bagi kesuburan tanah serta lingkungan sekitarnya, selain itu penggunaan pupuk anorganik juga memerlukan biaya yang cukup besar mencapai 12% dari seluruh biaya produksi. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk kandang ayam dan pupuk NPK terhadap bobot umbi kentang (Solanum tuberosum L.). Praktek Kerja Lapangan dilaksanakan pada tanggal 03 oktober – 03 Desember 2022 di Kelompok Tani Mekar Setia Pangalengan dengan metode yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara serta studi literatur. Observasi dilakukan dengan kombinasi pupuk kandang ayam sebanyak 20 ton ha-1 dan 1,5 ton ha-1 pupuk NPK. Hasil observasi menunjukan kombinasi pupuk kandang dan pupuk NPK berpengaruh terhadap bobot umbi kentang (Solanum tuberosum L.). Dosis pupuk kandang yang diaplikasikan lebih tinggi dari dosis pupuk NPK terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas tanaman kentang (Solanum tuberosum L.), hal tersebut ditunjukan dengan hasil produksi mencapai 20-30 ton ha-1 .