Filsafat Islam: Fondasi Keunggulan Akademik - M. Fathur Rahman; Nur Faizi Mansyur; Yuni Sari (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Pendidikan berasaskan nilai-nilai Islam memiliki dampak signifikan terhadap eksistensi manusia. Diskursus mengenai Filsafat Pendidikan Islam akan terfokus pada esensi filsafat sebagai akar dari seluruh elemen teoritis dan praktis dalam berbagai dimensi pengetahuan. Pendekatan filosofis akan diuraikan dengan mempertimbangkan perspektif Islam. Selanjutnya, artikel ini akan menjelaskan secara lebih mendalam bagaimana Filsafat Islam secara spesifik membentuk landasan pendidikan dalam berbagai konteks. Pembahasan mengenai Filsafat Pendidikan Islam perlu diuraikan secara teliti agar dapat terhubung secara relevan dengan konteks proses pembelajaran dan situasi terkait lainnya di sekitar kita. Selain itu, tulisan ini akan menggarisbawahi relevansi cabang-cabang filsafat, seperti metafisika dan aksiologi, serta aliran pemikiran filsafat, seperti pragmatisme, dalam konteks Filsafat Pendidikan Islam. Pemahaman yang mendalam terhadap Filsafat Islam terbukti sangat esensial untuk menafsirkan setiap dinamika saat ini dalam konteks masyarakat kita. Hal ini mencakup bagaimana implementasi aspek Filsafat Pendidikan Islam menjadi substansial dalam merespons tantangan sosial, menanggapi permasalahan lingkungan, dan memahami Kecerdasan Emosional serta Spiritual dalam masyarakat kontemporer. Tanpa keraguan, melihat proses pembelajaran dan dinamika terkini di negara ini harus dihubungkan erat dengan apa yang seharusnya diketahui dan bagaimana menginterpretasikannya dari perspektif Filsafat Islam. Keseluruhan, hal ini dianggap sangat vital untuk mencapai pembelajaran holistik yang mencakup seluruh dimensi tersebut.