Manajemen Program Pembelajaran Bahasa Arab di Pesantren Darul Quran Aceh (DQA) - Alif Anharul Fahmi; Muslim; Nur Kholid (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan manajemen program Bahasa Arab di Pondok Pesantren Darul Quran Aceh (DQA) mulai dari perencanaan program, pengorganisasian program, pelaksanaan program, serta bagaimana evaluasi terhadap program tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah manajemen program bahasa Arab yang berlangsung di Pondok Pesantren Darul Quran Aceh (DQA). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ada menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analis data penelitian ini menggunakan model Millers dan Huberman yaitu penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan program bahasa Arab di Darul Quran Aceh menggunakan model interactive approach, Tipe organisasi yang diterapkan pada program berbahasa Arab di kursus Darul Quran Aceh mengadopsi tipe organisasi  salah satu bentuk organisasi yang penyusuna rencana suatu kegiatan yang dilakukan secara bersama-sama oleh pihak bawah dan ipihak atas. Manajemen pelaksanaan program bahasa Arab di Darul Qur’an Aceh dilaksanakan melalui pembelajaran di kelas, bi’ah lughowiyyah, penambahan mufrodat dan ungkapan bahasa, serta muhadhoroh. Evaluasi program bahasa Arab di Darul Qu’an Aceh meliputi evaluasi mingguan, evaluasi bulanan, dan evaluasi tahunan.