Modernisasi Lembaga Pendidikan Islam Di Indonesia Menurut Munawir Syadzali - Rakhmad Zubair; Rustam Ibrahim (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Artikel ini membahas tentang wacana pembaharuan dalam meningkatkan dan memajukan sistem pendidikan dalam konteks modernisasi lembaga pendidikan islam di Indonesia. Pemikiran Munawir Syadzali belakangan menjadi sorotan publik oleh sebab gagasannya dalam pengembangan sistem di Madrasah. Munawir Syadzali menawarkan program khusus bagi lembaga madrasah sebagai suatu upaya dan alternatif untuk menyiapkan generasi unggul serta menyelesaikan problem kelangkaan ulama dan pakar pendidikan agama Islam di Indonesia. Madrasah sebagai lembaga yang berada di bawah naungan Kementerian Agama Indonesia didorong untuk terus tampil lebih modern baik pada fisik dan akademiknya. Sistem yang dibangun juga mengalami pengembangan mulai dari proses pembelajarannya, tenaga pendidik, dan kurikulum pendidikannya yang bercirikhas Islam. Tercatat bahwa dengan hadirnya program khusus pada Madrasah Aliyah khususnya telah membawa para lulusannya menjadi sarjana, master, bahkan doctor di berbagai disiplin ilmu dan perguruan tinggi di Indonesia maupun di luar negeri. Melalui artikel ini diharapkan bahwa MAPK harus diperhatikan kembali agar tujuan pengembangannya menjadikan model madrasah yang baik dalam tafaqquh fid-din sebagai misi utamanya.