Implementasi Kurikulum Jaringan Sekolah Islam Terpadu untuk Meningkatkan Berpikir Logis Siswa SDIT Anak Sholeh Mataram - Muhammad Purqon (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Berpikir logis merupakan cara berpikir yang runtut, masuk akal, dan berdasarkan fakta-fakta objektif tertentu. Dalam berpikir logis kurikulum memiliki peran yang sangat penting untuk menciptakan siswa memiliki kemampuan berpikir yang runtut dan masuk akal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kurikulum jaringan sekolah Islam Terpadu dalam meningkatkan berpikir logis pada siswa SDIT Anak Sholeh Mataram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data penelitian di dapat dari Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, beberapa guru dan siswa di SDIT Anak Sholeh Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum Jaringan Sekolah Islam Terpadu dapat membentuk Siswa berpikir logis di SDIT Anak Sholeh Mataram. Kurikulum SDIT Anak Sholeh Mataram memadukan antara ilmu umum dengan agama yang dapat menciptakan eksplorasi pada siswa. Metode pembelajaran yang digukana berpariasi seperti tanya jawab yang di aplikasikan dengan pembiasaan pada siswa. Peran guru dan orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam mewujudkan peserta didik memiliki kemapuam berpikir logis di SDIT Anak Sholeh Mataram.