Analisis Ekolinguistik Kritis: Dalam Konteks Pemberitaan Lingkungan “Kaltim Green” di Media Online: Analisis Ekolinguistik Kritis: Dalam Konteks Pemberitaan Lingkungan “Kaltim Green” di Media Online² - Marpaung, Astria; Fadillah, Rachmad; Widayati , Dwi (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini menganalisis dimensi ekolinguistik dalam konteks pemberitaan lingkungan "Kaltim Green" di media online dengan menggunakan website pada berita yang dipublikasikan melalui Busam.id, kaltimpost.id, Tribunkaltim.co. diskominfo.kaltimprov.go.id. Tujuan utama dalam media ini adalah mengidentifikasi penggunaan bahasa dalam penyampaian informasi lingkungan, serta memahami dampaknya terhadap persepsi dan kesadaran masyarakat terkait isu-isu lingkungan di Kalimantan Timur. Metode yang di gunakan adalah metode pendekatan kualitatif. Dengan metode ini pemberitaan lingkungan "Kaltim Green" di media online dapat dimulai dengan pengumpulan data dari berbagai sumber berita dan teks berita, fokus pada istilah , seperti pemilihan kata, metafora, eufemisme, disfemisme, modus, dan bahasa yang digunakan untuk menggambarkan isu lingkungan di wilayah tersebut. Dari Hasil penelitian ini terdapat 3 judul berita yang saya dapatkan sehingga dari ke-3 judul ini dapat menunjukkan bahwa dari segi ekolinguistik memiliki peran bahasa dalam membentuk persepsi masyarakat terhadap isu lingkungan.