Studi Islam dalam Pendekatan Sejarah - Ahmad Labib; Abdullah Faqih; Kambali (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Studi Islam dalam pendekatan sejarah merupakan suatu pendekatan untuk mempelajari sejarah Islam sebagai agama yang memiliki peran penting dalam sejarah dunia. Melalui pendekatan sejarah ini seorang dilibatkan untuk memahami keadaan yang sebenarnya, berkenaan dengan implementasi suatu kejadian. ketika seseorang ingin mendalami Al- Qur’an atau peristiwa yang mengiringi turunnya Al-Qur’an, tentunya perlu dengan ilmu Asbabun nuzulnya. Tujuan pendekatan sejarah adalah untuk membuat rancangan bangunan masa lampau secara sistematis dan obyektif, dengan cara mengumpulkan, mengevaluasi, memverifikasikan, serta mensistesiskan bukti-bukti untuk menegakkan fakta dan memperoleh kesimpulan yang kuat. Pendekatan sejarah dalam studi Islam memiliki banyak fungsi, akan tetapi ada 4 yang dominan yaitu, Fungsi rekreatif, Inspiratif, instruktif dan Edukatif.