Studi Islam dengan Pendekatan Antropologi - Abdurahman; Kambali (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Artikel ini membahas tentang Studi Islam dengan Pendekatan Antropologi. Islam adalah agama yang menjadi pandangan hidup, acuan, dan kerangka tata nilai kehidupan pemeluknya. Islam tidak hanya ada dalam lingkup keyakinan semata, namun ia hadir dalam setiap aktivitas pemeluknya, baik dalam masalah ibadah, politik, perdagangan, kebudayaan, dan aktivitas kehidupan lainnya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan menerapkan analisa konten. Untuk membantu dan memudahkan analisa konten tersebut, langkah yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan data-data dari berbagai macam journal, artikel, serta buku-buku yang relevan dan sesuai dengan topik pembahasan. Hasil dari penelitian ini adalah antropologi adalah ilmu yang mempelajari tentang manusia, baik dalam hal-hal yang berkaitan dengan aspek fisik, seperti warna kulit, bentuk rambut, bentuk wajah, bentuk hidung, tinggi badan maupun dalam hal-hal yang berkaitan dengan kehidupan sosialnya. Kontribusi antropologi bagi studi Islam adalah: (1) membantu mempelajari agama secara empiris, (2) membantu studi Islam untuk melihat keragamaan pengaruh budaya dalam praktik Islam.