Menyingkap Arti Kebenaran (Al-Haq) dalam Alquran - Shufiatul Ihda; Liza Wardani; Fauzi Ahmad Syarif; Salminawati (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan arti kebanran dalam Alquran yang fokus kajiannya dalam surah Al-Baqarah ayat 146-147 dan dalam surah Yunus ayat 32. Untuk mendeskripsikan arti kebenaran dalam kedua surah tersebut, digunakan kitab tafsir, yaitu tafsir Ibnu Katsir dan tafsir Al-Azhar. Dalam peneltian ini kami menggunakan metode penelitian yang bersifat literatur, pada jenis penelitian pustaka atau disebut juga (Library Research). Yang dimana peneliti menggunakan buku-buku dalam mengumpulkan data-data. Oleh sebab itu dalam penelitian ini, peneliti menggunakan 2 kitab tafsir, yaitu Tafsir Ibnu Katsir dan Tafsir Al-Azhar. Hasil penelitian ini adalah bahwa kata Al-Haq dalam surah Al-Baqarah ayat 147 yang merupakan arti kebenaran yang maknanya kebenaran datangnya dari Allah Swt. Dan dalam surah Yunus ayat 32 juga terdapat kata Al-Haq yang berarti kebenaran juga yang bermakna bahwa kebenaran juga hanya milik Allah Swt dan juga datang dari Allah Swt. Maka kesimpulannya kedua surah tersebut memiliki arti kebenaran Haq yang bermakna bahwa kebenaran itu adalah Tuhan, dan tiada Tuhan selain Allah Swt.