Strategi Inovatif Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Pendidikan Biologi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Jayawardana, Hepta Bungsu Agung (Journal of Educational Science and E-Learning, 2024)
Pemanfaatan teknologi digital telah menjadi kebutuhan mendesak dalam dunia pendidikan, termasuk pada bidang pendidikan biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi inovatif dalam pemanfaatan teknologi digital yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur relevan dari database internasional terkemuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi seperti pembelajaran berbasis simulasi digital, penggunaan aplikasi interaktif, dan penerapan gamifikasi secara signifikan mampu meningkatkan pemahaman konsep biologi, keterlibatan siswa, dan kemampuan berpikir kritis. Temuan ini memberikan wawasan bagi pendidik dan pembuat kebijakan untuk mengintegrasikan teknologi digital secara lebih efektif dalam pembelajaran biologi. Penelitian ini juga mengungkapkan beberapa tantangan, seperti keterbatasan akses teknologi dan kebutuhan pelatihan guru, yang perlu diatasi untuk memaksimalkan potensi teknologi digital.