Hubungan Pengelolaan Kelas dan Fasilitas Belajar dengan Prestasi Siswa Kelas Unggul di MTsN 1 Sungai Penuh - nurul, Nurul Fitri; Ali Marzuki Zebua; Muhammad Munawir Pohan (Mudir : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2025)
Abstrak: Prestasi siswa yang baik dapat dipengaruhi oleh pengelolaan kelas yang efektif dan fasilitas belajar yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pengelolaan kelas dan fasilitas belajar dengan prestasi siswa di MTs N 1 Sungai Penuh, Provinsi Jambi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif asosiatif kausal dan melibatkan 38 responden yang terdiri dari siswa kelas unggul. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dengan Skala Likert empat pilihan yang dibagikan kepada para responden. Untuk analisis data digunakan analisis regresi linier berganda, uji-t, dan uji-f dengan bantuan software SPSS versi 30.Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan terhadap seluruh data yang diperoleh maka dapat disimpulkan sebagai berikut. 1) Pengelolaan Kelas (X1) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Prestasi Siswa (Y),hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel (5,176 > 1,689) dengan nilai signifikan = 0,001 < 0,05 sehingga hipotesis ke I dapat diterima. 2) fasilitas belajar (X2) tidak berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Prestasi Siswa (Y),hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel (1,052 > 1,689) dengan nilai signifikan = 0,3 > 0,05 sehingga hipotesis II tidak dapat diterima.3) Pengelolaan Kelas (X1),Fasilitas Belajar (X2) berpengaruh secara simultan terhadap Prestasi Siswa (Y) dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel atau 19,982 > 3,24 dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05 sehingga hipotesis III dapat diterima. Besarnya pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu “Hubungan Pengelolaan Kelas Dan Fasilitas Belajar Dengan Prestasi Siswa Kelas Unggul di MTsN 1 Sungai Penuh “ adalah 53%.sedangkan sisanya 47% dipengaruhi oleh factor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Pengelolaan Kelas; Fasilitas Belajar;Prestasi Siswa