Analisis Keefektifan Manajemen Mutu Terpadu dalam Meningkatkan Kualitas Lembaga Pendidikan Islam - Mila Mutiara Choirunisa; Subiyantoro; Muhammad Zaenul Lae (Mudir : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan Manajemen Mutu Terpadu (TQM) dalam meningkatkan kualitas lembaga pendidikan Islam. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan untuk mengeksplorasi penerapan TQM melalui prinsip-prinsip dasar, komponen utama, serta efektivitas kepemimpinan dan kerja tim dalam mendukung implementasi yang berkelanjutan. Data dikumpulkan melalui kajian literatur dan analisis dokumen dari berbagai sumber relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip TQM, seperti fokus pada pelanggan, perbaikan berkelanjutan, pengambilan keputusan berbasis fakta, serta keterlibatan semua elemen organisasi, memainkan peran kunci dalam menciptakan lembaga pendidikan yang bermutu tinggi. Komponen penting seperti komitmen terhadap perubahan, visi masa depan yang terarah, dan perencanaan strategis juga diidentifikasi sebagai elemen pendukung utama. Kepemimpinan yang efektif, dengan kemampuan memotivasi dan mengarahkan tim, berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Selain itu, kerja tim yang solid mendukung kolaborasi yang memperkuat kemampuan institusi dalam mencapai tujuan kualitas. Implementasi TQM terbukti mampu mengurangi kesenjangan mutu pendidikan, meningkatkan kepuasan pelanggan, serta menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan globalisasi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kompetensi kepemimpinan, budaya kerja sama tim, serta evaluasi dan pembaruan strategi TQM secara berkelanjutan. Hal ini diharapkan mampu mendukung pengembangan lembaga pendidikan Islam yang lebih inovatif dan relevan dengan kebutuhan zaman.