Pengembangan Desain Ekstrakurikuler PAI di SMA/MA Sederajat - Anton, Anton; Novia Handayani; Sri Hera; Siti Nuraisyah; Suci Laela N (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain ekstrakurikuler Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat SMA/sederajat yang lebih inovatif dan relevan dengan perkembangan kebutuhan siswa. Dalam konteks pendidikan yang semakin dinamis, ekstrakurikuler PAI harus mampu tidak hanya menyampaikan ajaran agama tetapi juga mengembangkan karakter, keterampilan sosial, dan kepemimpinan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, dengan menganalisis berbagai referensi yang relevan mengenai desain ekstrakurikuler PAI di tingkat SMA. Analisis ini melibatkan kajian terhadap berbagai model kegiatan ekstrakurikuler PAI yang telah terbukti efektif serta rekomendasi untuk penerapan metode baru yang lebih menarik dan bermanfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain ekstrakurikuler PAI yang melibatkan kegiatan yang variatif, pemanfaatan teknologi, dan kolaborasi dengan pihak luar seperti organisasi keagamaan dapat meningkatkan pemahaman agama, membentuk karakter positif siswa, dan mengembangkan keterampilan kepemimpinan mereka. Oleh karena itu, desain ekstrakurikuler PAI yang terstruktur dan terintegrasi sangat dibutuhkan untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain ekstrakurikuler Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat SMA/sederajat yang lebih efektif dalam membentuk karakter dan keterampilan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, yang menganalisis berbagai literatur terkait desain ekstrakurikuler PAI yang ada saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler PAI yang melibatkan beragam aktivitas seperti dakwah, pengabdian masyarakat, dan kajian agama dapat memperkuat pemahaman agama siswa, serta mengembangkan sikap kepemimpinan dan sosial. Desain ekstrakurikuler PAI yang terstruktur dengan inovasi dapat menciptakan generasi yang berakhlak mulia dan siap menghadapi tantangan sosial.