Pengalaman Pemain Judi Online Tentang Stigma Masyarakat Mengenai Kecanduan (Studi Kasus Pemain Situs Online TOTO) - Mayasari, Rahma Nur; Sugeng Harianto; Ahmad Ridwan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Judi online sering kali dianggap sebagai perilaku menyimpang yang memengaruhi citra sosial dan hubungan interpersonal para pemainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggambarkan pengalaman, pandangan, dan dampak sosial yang dialami oleh pemain judi online akibat stigma di masyarakat. Wawancara dilakukan dengan pemain judi online di situs TOTO. Hasil studi menunjukkan beragam pandangan dari para pemain judi, bahwa stigma masyarakat dapat memengaruhi prinsip hingga kondisi mental mereka. Namun, di sisi lain, beberapa pemain mengungkapkan bahwa stigma tersebut tidak memengaruhi mereka dan mereka tetap bermain demi kesenangan pribadi. Meskipun demikian, dapat disimpulkan bahwa stigma masyarakat tetap memiliki pengaruh yang dapat mengubah pola pikir para pemain, meskipun tidak selalu menghentikan perilaku perjudian. Studi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai hubungan antara pengalaman pemain judi online dan stigma di masyarakat.