IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP MANAJEMEN PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR MELALUI KAJIAN LITERATUR - Mutiatul Khaerah; Putri Sanda Aulia; Mihra Mihra; Hasnah Hasnah; Reski Dewi Astika (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan penulisan penelitian mendeskripsikan Implementasi Kebijakan Pemerintah terhadap Manajemen Pendidikan di Sekolah Dasar. Karena masalah kebijakan pemerintah dalam implementasi manajemen Pendidikan merupakan persoalan strategis dalam agenda pelaksanaan pendidikan. Metode penelitian menggunakan metode Literature Review sebagai pendekatan utama untuk mengumpulkan dan menganalisis data (Subagiya, 2023). Literatur yang digunakan mencakup berbagai sumber terpercaya seperti jurnal ilmiah, buku referensi, laporan penelitian, serta artikel relevan yang membahas mengenai Implementasi Kebijakan Pemerintah terhadap Manajemen Pendidikan di Sekolah Dasar. Hasilnya, implementasi atas Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 memberikan dampak bagi setiap warga Negara yang berusia 7-12 tahun wajib mengikuti Pendidikan Dasar dan masyarakat yang tidak mampu digratiskan tanpa pungutan biaya sampai mencapai usia wajib belajar 9 tahun.