IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Nur Asni; Nurul Miranda Ansar; Ika Mardiana Salam; Putri Rahmadani; Lulu Afrida; Muh. Ilyas (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen pendidikan di sekolah dasar dan dampaknya terhadap proses pembelajaran. Dalam konteks pendidikan, manajemen yang efektif memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi proses pembelajaran yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang dilakukan di beberapa sekolah dasar di wilayah perkotaan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan orang tua siswa, serta observasi langsung terhadap kegiatan pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan yang baik, yang meliputi perencanaan yang matang, kepemimpinan kepala sekolah yang efektif, dan pengelolaan fasilitas yang memadai, berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran. Proses pembelajaran menjadi lebih interaktif, siswa lebih terlibat, dan motivasi belajar mereka meningkat. Selain itu, pengelolaan evaluasi yang teratur memberikan umpan balik yang konstruktif bagi guru dan siswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa kendala seperti keterbatasan anggaran dan fasilitas masih mempengaruhi kualitas pembelajaran di beberapa sekolah. Secara keseluruhan, implementasi manajemen pendidikan yang tepat dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas proses pembelajaran di sekolah dasar, serta memberikan dampak positif terhadap pencapaian akademik dan pengembangan keterampilan sosial siswa.