PENERAPAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN UNTUK MEWUJUDKAN SUASANA BELAJAR DI DALAM KELAS - Acep Rahmat; Delia Putri; Azizah Muthia Azzahra; Syehabbudin Abdulloh (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian di latarbelakangi adanya tantangan dalam proses berlangsungnya pembelajaran, seperti menurunnya motivasi dan semangat  siswa dalam belajar yang disebabkan karena suasana pembelajaran yang membosankan. Permasalahan pembelajaaran saat ini juga terkait dengan kondisi internal seperti kualitas pendidik, bahan ajar, model interaksi, media dan teknologi, situasi dan sistem pembelajaran. Selain kondisi internal, kondisi eksternal juga terkait seperti keadaan lingkungan dapat mempengaruhi proses pembelajaran berlangsung. Dalam pembehasan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendalami dan mengkaji lebih dalam bagaimana manajemen pembelajaran dapat meningkatkan suasana pembelajaran di dalam kelas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan studi literatur, yaitu dengan mengkaji berbagai karya referensi dan penelitian yang relevan dan serupa sebelumnya. Artikel ini berfokus pada tiga tema utama yaitu, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran.