Pandangan Masyarakat Maradekaya Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa Tentang Wanita Bercadar - Mutmainnah Syafar; Hasan Juhanis; Ahmad Muntazar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna cadar sebagai identitas bagi muslimah yang mengenakannya serta untuk mengidentifikasi pandangan masyarakat mengenai penggunaan cadar oleh wanita muslimah. Identitas seseorang sering kali tercermin dalam tingkah laku mereka, yang meliputi kebiasaan, sikap, sifat, karakter, cara berbicara, dan juga busana yang dikenakan, yang sering disebut sebagai pakaian. Setiap individu dapat memiliki interpretasi yang berbeda tentang diri mereka sendiri. Fenomena penggunaan cadar pun demikian. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk menyelidiki kehidupan muslimah bercadar di lingkungan masyarakat Kelurahan Kalabbirang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus atau metode kualitatif.  Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui dua sumber utama, yaitu data primer dan data sekunder, yang diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat menerima keberadaan muslimah bercadar di lingkungan kelurahan. Namun, ada juga sebagian masyarakat yang kurang menyukai muslimah bercadar, disebabkan oleh beberapa faktor, seperti sikap tertutup dari muslimah bercadar dan kurangnya keterlibatan mereka dalam interaksi sosial dengan masyarakat.