IMPLEMENTASI ELEMEN DESAIN DALAM PERANCANGAN LOGO UNTUK PENGUATAN IDENTITAS BOARD GAME PEJOEANG INDONESIA - Rohmah, Abidatur; Widyasari, Widyasari; Ayuswantana, Alfian Candra (JURNAL IMAJINASI, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi elemen desain dalam perancangan logo untuk penguatan identitas Board Game Pejoeang Indonesia menggunakan metode perancangan logo menurut Alina Wheeler yang terdiri dari lima tahapan: conducting research, clarifying strategy, designing identity, creating touchpoints, dan managing assets. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kebutuhan akan identitas visual yang kuat dan representatif untuk board game bertema perjuangan kemerdekaan Indonesia, namun tetap memiliki daya tarik bagi target audience yaitu remaja dan dewasa muda. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan praktisi board game, studi literatur, dan analisis visual terhadap logo-logo board game sejenis. Proses perancangan logo melibatkan tahapan: (1) riset mendalam tentang sejarah perjuangan kemerdekaan dan karakteristik board game; (2) perumusan strategi branding dan positioning; (3) eksplorasi visual melalui mind mapping dan sketsa; (4) digitalisasi dan pengembangan alternatif desain; (5) evaluasi dan refinement berdasarkan prinsip desain logo yang meliputi kesederhanaan, keunikan, fleksibilitas, dan keterbacaan. Hasil yang diharapkan adalah terciptanya logo yang mampu merepresentasikan nilai-nilai perjuangan kemerdekaan Indonesia sekaligus memiliki tampilan modern yang sesuai dengan karakteristik board game kontemporer. Logo final menggabungkan elemen visual berupa stilasi bambu runcing dan tipografi yang tegas, dengan color palette merah-putih yang dimodifikasi untuk memberikan kesan vintage namun tetap dinamis. Implementasi logo pada berbagai touchpoint game menunjukkan tingkat fleksibilitas dan konsistensi yang baik, serta berhasil memperkuat positioning Pejoeang Indonesia sebagai board game edukatif yang mengangkat tema sejarah perjuangan dengan cara yang menarik dan interaktif.