KERAJINAN COR KUNINGAN SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA MASYARAKAT DESA BEJIJONG KECAMATAN TROWULAN KABUPATEN MOJOKERTO - Fatihah, Lauhil; Riyanto, Edi Dwi (JURNAL IMAJINASI, 2024)
Kerajinan cor kuningan merupakan produk seni kriya yang memiliki nilai estetika dan nilai ekonomis bagi masyarakat yang menggeluti seni kerajinan tersebut. Peran kerajinan cor kuningan, selain memiliki nilai seni yang tinggi juga memberikan manfaat ekonomis bagi para pengrajin kerajinan tersebut. Saat ini terdapat berbagai wilayah di Indonesia yang terkenal dengan industri kerajinan cor kuningan, salah satunya adalah Desa Bejijong, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kerajinan cor kuningan menjadi identitas budaya masyarakat Desa Bejijong, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto. Dalam penelitian ini para peneliti menggunakan paradigma ilmu ideografis dan menggunakan metodologi kajian budaya. Dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan metode lapangan, yaitu studi kasus dalam hal ini adalah kerajinan cor kuningan di Desa Bejijong, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik wawancara, teknik dokumen, dan teknik triangulasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif interpretatif dan menggunakan model analisis berupa analisis historis untuk menganalisis sejarah dan perkembangan kerajinan cor kuningan di Desa Bejijong dan analisis kajian budaya untuk menganalisis peran kerajinan cor kuningan sebagai identitas masyarakat Desa Bejijong. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kerajinan cor kuningan dapat menjadi idnetitas budaya Desa Bejijong, oleh karena adanya proses konstruksi sosial yang dilaksanakan oleh para pelaku dalam industri kerajinan cor kuningan dalam membentuk identitas kultural pada desa tersebut.