PERANCANGAN BUKU KOMIK UNTUK MENGENALKAN SEJARAH MAYOR BISMO PAHLAWAN DARI KEDIRI BAGI REMAJA USIA 17- 21 TAHUN - Hadi, Azrial Brahmantya Nugraha; Ayuswantana, Alfian Candra; Sutejo, Aris (JURNAL IMAJINASI, 2024)
Studi ini bertujuan untuk merancang sebuah buku komik yang bertujuan mengenalkan sejarah Mayor Bismo, seorang pahlawan dari Kediri, kepada remaja berusia 17-21 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan fokus pada pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis konten. Hasil perancangan ini adalah sebuah buku komik yang menggabungkan narasi visual dan teks untuk menyampaikan informasi tentang kehidupan dan perjuangan Mayor Bismo secara menarik dan mudah dipahami bagi target audiens. Melalui pendekatan kreatif dalam penyampaian cerita sejarah, diharapkan buku komik ini dapat menjadi alat yang efektif dalam memperkenalkan nilai-nilai kepahlawanan dan sejarah lokal kepada generasi muda.