Analisa Tingkat Kematangan Manajemen Strategis TI (Studi Kasus : Perguruan Tinggi ABC) - wahyudi, wahyudi; Nurcahyani, Aprilia (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini mengkaji mengenai analisa tingkat kematangan Management Strategic teknologi informasi (TI) dalam mendukung pendidikan dan proses bisnis di perguruan tinggi. Penelitian ini berfokus pada tata kelola TI di sebuah perguruan tinggi ABC. Meski memiliki departemen IT Service, perguruan tinggi ini masih menghadapi masalah dalam tata kelola TI, seperti pemanfaatan teknologi jaringan yang belum sesuai standar dan perlunya perbaikan dalan mengelola setiap permasalahan TI. Penelitian ini menggunakan kerangka kerja COBIT 2019 untuk menilai dan meningkatkan tingkat kematangan tata kelola TI. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner, kemudian dianalisis untuk mengukur kesenjangan antara kondisi saat ini dan target yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola TI di perguruan tinggi ini belum optimal dan perlu perbaikan pada beberapa domain seperti manajemen risiko dan kontrol proses bisnis. Penelitian ini menyarankan sejumlah rekomendasi untuk meningkatkan kematangan dan efektivitas tata kelola TI, guna mendukung kualitas Pendidikan dan proses bisnis yang lebih baik. Kata kunci — COBIT 2019, Tata Kelola TI, Teknologi Informasi