IMPLEMENTASI METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK MERAMALKAN PERSEDIAAN BERAS - Prayuda, Eka (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Kilang Padi Mandiri merupakan salah satu kilang padi yang ada di Asahan. Kilang Padi Mandiri bergerak di bidang penggilingan padi dan distributor beras. Penelitian ini bertujuan untuk membantu Kilang Padi Mandiri untuk meramalkan persediaan beras dalam menyediakan beras setiap bulannya agar tidak terjadi kekurangan dan kelebihan persediaan beras. Untuk itu dilakukan peramalan persediaan beras dengan metode Single Exponential Smoothing terhadap data persediaan beras dari bulan Januari 2021 sampai Februari 2022. Adapun Alpha yang dipakai dalam meramalkan persediaan beras adalah Alpha 0,1 sampai 0,9. Single Exponential Smoothing melakukan perbandingan dalam memilih nilai Alpha hingga menemukan Alpha yang mempunyai error minimum. Uji akurasi dilakukan dengan membandingkan tingkat error peramalan MAD (Mean Absolute Deviation), MSE (Mean Squared Error) dan MAPE (Mean Absolute Percentage Error). Metode peramalan yang menghasilkan nilai terkecil merupakan metode peramalan terbaik.