Edukasi Risiko Pinjol dan Paylater Generasi Z di SMA Muhammadiyah Cileungsi - Sari, Yuli Indah; Bakti, Ilham Teruna; Hapsari, Vinandri (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Merebaknya fenomena kasus kredit macet pada Pinjaman Online (Pinjol) dan Paylater telah menjadi masalah serius yang menjerat generasi Z. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi risiko pinjol dan paylater generasi Z sebagai bentuk pencegahan dini pada literasi keuangan tingkat sekolah menengah. Metode pelaksanaan kegiatan yang menggunakan metode ceramah dan diskusi ini diadakan pada SMA Muhammadiyah Cileungsi, Jawa Barat pada 22 Juli 2024 dengan melibatkan peserta sebanyak 35 siswa dari Kelas 12. Pelaksanaan edukasi terdiri dari dua bagian yaitu, pertama, penyampaian materi edukasi mengenai pengenalan pinjol dan paylater, berbagai risiko yang timbul, dan cara untuk menghindari risiko penggunaan pinjol dan paylater melalui metode ceramah dan diskusi; lalu kedua, pembagian kuesioner pertanyaan evaluasi untuk menilai sejauh mana pengetahuan siswa bertambah setelah kegiatan dilakukan. Hasilnya, berdasarkan evaluasi ditemukan bahwa pengetahuan dan pemahaman siswa terkait risiko pinjol dan paylater mencapai rata-rata skor benar sebesar 12 poin dari 14 pertanyaan kuesioner dengan tingkat kepuasan terhadap penyampaian materi pada kategori mean sangat tinggi yaitu 4,7 setelah kegiatan dilakukan. Kegiatan ini merekomendasikan bahwa edukasi literasi keuangan dapat dimasukan sebagai mata pelajaran penting pada tingkat SMA/SMK oleh guru sebagai bentuk pencegahan jebakan utang yang menyasar generasi Z dari umur termuda.