PKM Edukasi Konsep Ergonomi pada Posisi Kerja Karyawan Konveksi Roemah Dia - Rosalina, Uki Aulia; Perdana, Surya; Nugeroho, Adik Ahmad Unggul (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam perindustrian, kondisi kerja perlu diperhatikan karena sangat erat kaitannya dengan kesehatan dan keselamatan kerja untuk semua operator. Ergonomi adalah suatu cabang ilmu yang sistematis untuk memanfaatkan informasi-informasi mengenai sifat, kemampuan, dan keterbatasan manusia untuk merancang suatu sistem kerja sehingga orang dapat hidup dan bekerja pada sistem itu dengan baik, yaitu mencapai tujuan yang diinginkan melalui pekerjaan itu dengan efektif, aman dan nyaman. RULA (Rapid Upper Limb Assessment) adalah metode yang dikembangkan dalam bidang ergonomi yang menginvestigasi dan menilai posisi kerja yang dilakukan oleh tubuh bagian atas. Metode ini tidak membutuhkan piranti khusus dalam memberikan penilaian dalam postur leher, punggung dan tubuh bagian atas. REBA (Rapid Entire Body Assessment) adalah sebuah metode yang dikembangkan dalam bidang ergonomi yang dapat digunakan secara cepat untuk menilai posisi kerja atau postur leher, punggung, lengan, pergelangan tangan, dan kaki seorang operator. Beberapa permasalahan yang dihadapi oleh Konveksi Roemah Dia yaitu keluhan sakit pada anggota tubuh saat operator bekerja dan menurunnya produktivitas disebabkan operator yang sering tidak masuk bekerja karena sakit. Hasil penelitian yang diperoleh rata-rata hasil nilai pre-test Ergonomi adalah sebesar 64 meningkat menjadi 95 pada saat post-test. Ada peningkatan sebesar 48,44% setelah pelatihan.