Strategi Inovatif Mengoptimalkan Kompetensi Siswa dengan Merdeka Belajar & Penilaian Otentik - Apriyanti, Masayu Endang; Widyastuti, Ana; Yohanna, Larisa (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam era globalisasi, perkembangan tekhnologi informasi yang pesat memunculkan tantangan baru, termasuk dalam dunia pendidikan. Konsep merdeka belajar hadir untuk mendorong tranformasi pengajaran, dengan menempatkan siswa sebagai subjek aktif pembelajaran, yang memungkinkan siswa mengeksplorasi potensi mereka secara optimal, holistik dan nyaman, sehingga kompetensi mereka berkembang sesuai tuntutan zaman dimana penilaian otentik menjadi elemen penting untuk memastikan kompetensi siswa relevan dan aplikatif. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif tentang strategi inovatif yang mengintegrasikan merdeka belajar dan penilaian otentik, diharapkan tercipta generasi cerdas yang siap berkontribusi dan bersaing, melalui pelatihan ini, guru dilatih menerapkan strategi pendidikan yang dapat meningkatkan kompetensi siswa secara efektif. Artikel ini berdasarkan hasil Abdimas gasal 2023/2024 bersama guru TK di Depok. Diskusi interaktif kami membahas berbagai studi kasus menunjukkan hasil positif terhadap peningkatan kompetensi siswa.