Inovasi Pembelajaran dalam Mengoptimalkan Peran Teknologi AI sebagai Pendukung Pembelajaran Adaftif Proses Belajar Mengajar di SMPN 271 - Wulan, Rayung; Saputra, Eddy; Baihaqi, Ardhi Dinullah (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Seiring berbagai tugas disamping pembelajaran guru juga memiliki tugas administratif yang semuanya bersamaan dalam setiap tahun ajarannnya adanya teknologi Artificial intelligence (AI) membantu guru baik untuk pembelajaran dan tugas administrative lainnya. Tujuan utama dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengembangkan inovasi pembelajaran yang memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam mendukung pembelajaran adaptif di SMPN 271. Pembelajaran adaptif merupakan pendekatan yang memungkinkan penyesuaian metode dan materi ajar sesuai dengan kebutuhan individu siswa, sehingga meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses belajar mengajar. Metode pendekatan AI secara menyeluruh dan peran teknologi AI, diharapkan dalam sistem pembelajaran dapat menjadi lebih dinamis, interaktif, dan terfokus pada perkembangan masing-masing siswa. Program ini melibatkan pelatihan guru untuk mengintegrasikan AI dalam kegiatan belajar, pengembangan modul pembelajaran yang sesuai dengan teknologi, serta evaluasi terhadap dampak implementasi AI dalam pembelajaran. Hasil dari kegitan pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMPN 271 serta menjadi model inovasi pendidikan berbasis teknologi di tingkat sekolah menengah.