Penguatan Statistik Usaha UMKM Terdigitalisasi di Pabrik Kue Lintang Tasikmalaya - Firdaus, Ridwan Awalian; Janudin, Janudin (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menguatkan pemahaman statistika kepada industri kecil, terutama UMKM. Banyak UMKM yang belum memanfaatkan data statistik dalam kegiatan usahanya, padahal statistik sangat penting dalam pengambilan keputusan bisnis dan pengendalian proses produksi. Statistik deskriptif dan analisis runtun waktu diperlukan untuk menilai kinerja usaha serta memprediksi kondisi bisnis di masa depan. Kegiatan ini dilaksanakan di pabrik kue Lintang, UMKM yang bergerak dalam produksi kue kering. Tim pengabdian melakukan observasi, wawancara, edukasi, pelatihan, dan pendampingan. Edukasi difokuskan pada pentingnya statistika, sementara pelatihan mencakup cara pengumpulan data, pengolahan data, dan visualisasi dalam bentuk statistik deskriptif. Aplikasi berbasis Google dikembangkan untuk memfasilitasi UMKM dalam mengelola data produksi, penjualan, bahan baku, dan prediksi penjualan. Kegiatan ini terdiri dari beberapa tahap yang dilaksanakan selama Juni 2024 secara luring dan daring. Dengan adanya pendampingan kontinu, UMKM dapat lebih mudah dalam menginput data. Hasilnya, kegiatan ini berhasil dengan tingkat kehadiran di atas 100%. Secara kognitif, pengetahuan mitra meningkat sebesar 108,27%, dan berdasarkan survei kepuasan (CSAT), 97,76% mitra merasa puas. Model peramalan penjualan yang dikembangkan menggunakan ARIMA (3,1,1).