Household Accounting: Tata Kelola Keuangan Rumah Tangga Sejahtera dan Mandiri di Yogyakarta - Sujarweni, Veronika Wiratna; Jaya, I Made Laut Mertha; Utami, Lila Retnani (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tata kelola keuangan rumah tangga saat ini menjadi prioritas untuk mencapai keluarga sejahtera yang mapan dan mandiri. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dan ditujukan kepada para ibu rumah tangga yang ada di Minomartani, Sleman, Yogyakarta. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara mengadakan pelatihan dan memberikan modul serta penjelasan tentang melakukan tata kelola keuangan yang benar dengan berpedoman pada aturan yang telah ditetapkan oleh lembaga OJK (Otoritas Jasa Keuangan). Hasil kegiatan ini menunjukkan tingginya tingkat antusiasme dari para peserta untuk mulai melakukan tata kelola keuangan rumah tangga secara baik dan benar. Secara khusus, para peserta juga mulai mengetahui peranan lain seorang istri, yaitu harus dapat mengelola keuangan rumah tangganya. Namun, untuk mencapai tata kelola keuangan rumah tangga yang baik dan benar, peranan seorang suami juga turut berkontribusi besar. Selain itu, untuk mempelajari tata kelola keuangan yang baik, juga dibutuhkan sebuah komunikasi yang kompak antara suami dan istri sejak awal hingga usia tua sebuah pernikahan, agar diusia pensiun tercapai keluarga yang mandiri dan sejahtera.