Sosialisasi Daring Persiapan Perawat Indonesia Bekerja ke Jepang di Program G To G - Yektiningsih, Erwin; Priyanto, Kurniawan Edi; Suhita, Byba Melda; Wirmando, Wirmando (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Jepang mengalami kekurangan tenaga produktif dikarenakan peningkatan jumlah lansia, maka membuka pasar kerja bagi perawat Indonesia. Sehingga untuk memenuhi tuntutan pasar kerja di Jepang perlu meningkatkan kualitas SDM perawat sesuai standar diperlukan untuk bekerja ke Jepang. Mekanisme kerja luar negri untuk perawat yang paling aman melalui penempatan kerja G to G yang di prakarsai oleh pemerintah di bawah kerjasama Indonesia Japan Economic Partnership Agreement (IJEPA). Saat ini masih banyak perawat yang belum memahami mengenai persiapan bekerja ke Jepang di mekanisme G to G. Oleh karena itu, sosialisasi daring pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk menjawab permasalahan tersebut. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan kepada perawat di persiapkan secara internal dan ekternal untuk bekerja di Jepang melalui mekanisme penempatan G to G. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diberikan dengan metode ceramah menggunakan power point melalui ruang zoom secara daring kepada perawat di Indonesia sebanyak 271 orang dari berbagai provinsi. Hasil kegiatan ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan dengan peningkatan rata-rata skor pre-test ke post-test sebesar 23,42. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan perawat professional Indonesia menjadi SDM yang unggul siap bekerja di Jepang.