Penguatan Pendekatan Anti Bulyying dan Anti Kekerasan: Strategi untuk Dasawisma di Lingkungan Rt 01/Rw 06 Ciganjur - Solihatun, Solihatun; Fitriyanti, Evi; Miskanik, Miskanik; Fijriani, Fijriani (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perilaku kekerasan dan perundungan (bullying) menjadi isu yang semakin mengkhawatirkan dalam masyarakat, khususnya di lingkungan Rukun Tetangga (RT) dan Rukun Warga (RW). Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan kader Dasawisma dalam mencegah dan menangani kekerasan dan perundungan melalui penguatan pendekatan anti-bullying dan anti-kekerasan di lingkungan RT 01/RW 06 Ciganjur. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan monitoring yang dilakukan secara partisipatif dan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran kader Dasawisma mengenai jenis-jenis tindakan kekerasan dan perundungan, serta strategi pencegahannya. Monitoring dan evaluasi berkala menunjukkan bahwa hampir setengah dari anggota Dasawisma memiliki tingkat kesadaran yang sangat tinggi tentang pentingnya pencegahan dan penanganan bullying, dengan persentase sebesar 43,3%. Kesimpulannya, program ini berhasil memenuhi sasaran dan memberikan manfaat signifikan bagi masyarakat. Rekomendasi untuk keberlanjutan program meliputi penguatan pelatihan berkelanjutan, kolaborasi antar lembaga, pengembangan program sosialisasi, serta evaluasi dan feedback yang terus-menerus