Meningkatkan Sikap Ramah Ular Peserta Didik Sekolah Menengah - Suryanda, Ade; Azrai, Eka Putri; Rini, Daniar Setyo; Ramadhan, Dimas Bayu Nur; Amaliah, Ami; Syaikhan, Azika Aulia Hanizya (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peserta didik merupakan usia yang rentan jika berhadapan dengan ular. Peserta didik perlu memperoleh pengetahuan dasar tentang ular, sehingga sikap takut dan jijik dapat dikurangi serta mengarah pada sikap ramah terhadap ular. Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh perlunya program penyadartahuan tentang ular kepada para peserta didik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta didik tentang ular serta membentuk sikap ramah terhadap ular di kalangan peserta didik. Pelatihan ini menggunakan metode experiential learning dengan pendekatan berpusat pada peserta melalui teknik studi kasus dan simulasi. Kegiatan dilaksanakan di SMAN 103 Jakarta Timur DKI Jakarta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah terlaksana dengan baik dan lancar, memberikan informasi yang bermanfaat bagi peserta didik. Keterlibatan aktif peserta didik dalam kegiatan menandakan keberhasilan kegiatan ini. Hasil pretest dan posttest memberikan gambaran bahwa kegiatan ini berpotensi meningkatkan sikap ramah peserta didik terhadap ular.