Metode Dekomposisi Dalam Meramalkan Curah Hujan Di Kota Pamekasan - Jamilah, Ismiyatul; Kuzairi, Kuzairi; Yudhistira, Ira (INTEGER: Journal of Information Technology, 2024)
Cuaca merupakan salah satu aspek yang menentukan kondisi iklim. Dimana salah satu faktor yang mempengaruhi langsung terhadap perbedaan tipe atau variasi iklim adalah curah hujan. Pada penelitian ini bertujuan untuk meramalkan tinggi curah hujan  menggunakan metode Dekomposisi mutiplikatif rata-rata bergerak, dan menentukan ukuran akurasi peramalan menggunakan MSE (Mean Square eror), datayang di gunakan adalah data tinggi curah hujan pada kota Pamekasan tahun 2011-2023 yang diperoleh dari UPT PSDA jawa timur. Prosedur penelitian dimulai  dengan menganalisis komponen-komponen dekomposisi yaitu komponen Trend (T), musiman (M), siklus (C) kemudian mengalikan nilai komponen- komponen tersebut. Hasi peramalan menggunakan metode Dekomposisi dengan bantuan Aplikasi Matlab pada tahun 2024 dengan menghasilkan nilai trend tertinggi yaitu 77503 sedangkan yang terendah yaitu 1243. Nilai faktor musiman yang tertinggi yaitu 1937084 sedangkan yang terendah yaitu 44086. Hasil Prediksi tinggi curah hujan di kota pamekasan pada tahun 2024 tertinggi yaitu 95615 sedangkan terendah yaitu yang terendah yaitu 10589. Dengan MSE Nilai Trend sebesar 0.