Efektivitas Metode Ummi terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Membaca Al-Quran Siswa Sekolah Dasar - Kumalasari, Vironika; Maksum, Muh. Nur Rochim (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode UMMI dalam meningkatkan motivasi dan kemampuan membaca Al-Quran siswa SDN 2 Kedungdowo. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terhadap siswa kelas 5 dan 6 selama periode Januari–Februari 2024. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor rata-rata kemampuan membaca Al-Quran siswa dari 51,5 (kategori kurang lancar) menjadi 71,75 (kategori lancar) setelah penerapan metode UMMI. Faktor keberhasilan meliputi pendekatan emosional berbasis kasih sayang, pengulangan praktis tanpa tekanan, dan peran aktif guru sebagai fasilitator. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode UMMI secara konsisten dengan pelatihan khusus bagi guru untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran membaca Al-Quran di sekolah dasar.