Optimalisasi Digital Marketing dan Pemanfaatan Spreadsheet (Laporan Keuangan) pada Sanggar Taksana Br. Tengah Sesetan - Januhari, Ni Nyoman Utami; I Ketut Pasek Wisuda; Ni Nyoman Supuwiningsih; Joko Santoso; Putu Angga Putra Rondan; I Gede Giri Panti Wijaya (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2024)
Penggunaan media sosial dianggap sebagai strategi yang efektif dan efisien untuk pemasaran digital karena dapat mengurangi biaya publikasi produk atau layanan. Salah satu penggunaan media sosial yang dapat digunakan sebagai media digital marketing adalah Facebook. Sanggar Seni Taksu Sari Nadi (Taksana) yang beralamat di Br. Tengah Sesetan Denpasar-Bali, merupakan salah satu sanggar seni yang membutuhkan media pemasaran untuk mengenalkan kegiatan Seni Bali baik seni tari maupun seni tabuh ke khalayak umum agar diketahui dan diminati oleh generasi muda. Permasalahan yang ditemui pada Sanggar Taksana antara lain: adanya keterbatasan pengetahuan dalam proses pemasaran berbasis digital dan adanya keterbatasan penggunaan teknologi dalam penggunaan komputer dalam membuat laporan keuangan. Berdasarkan permasalahan tersebut, beberapa solusi yang dilakukan dan merupakan hasil dari pengabdian masyarakat antara lain dengan: pelatihan pembuatan digital marketing Sanggar Taksana. Pelatihan dan optimalisasi pemasaran Sanggar Taksana dengan menggunakan media sosial Facebook, sehingga pengenalan dan informasi seputar kegiatan seni pada Sanggar Taksana diketahui oleh umum dan menarik perhatian untuk mendaftar menjadi anggota sanggar. Kemudian hasil selanjutnya adalah memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan laporan keuangan Sanggar Taksana dengan spreadsheet. Kegiatan ini adalah pembuatan dan penggunaan laporan keuangan sanggar menggunakan program spreadsheet, harapannya selanjutnya pencatatan transaksi, pembukuan sanggar, menjadi lebih akurat dan proses akan lebih mudah dengan spreadsheet yang telah dibuat.