Peningkatan Potensi Ekonomi melalui Pemanfaatan Limbah Sampah dengan Pendidikan Seni Kerajinan Tangan di SMA Muhammadiyah 1 Denpasar - Deriani, Ni Wayan; Ichsan; I Wayan Kayun Swastika; Kardiyasa, I Komang; Mirnawati, Ni Luh Gede (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2024)
Penanggulangan sampah menjadi tanggung jawab seluruh masyarakat, sampah atau limbah industri berupa kayu selain mencemari lingkungan, namun sisi positifnya bahwa sampah industri ini dapat bernilai ekonomis jika dimanfaatkan dengan baik. Penanggulangan sampah yang baik dan dapat bernilai ekonomi perlu disampaikan kepada siswa guna memberikan pemahaman tentang bagaimana menjaga lingkungan serta pemanfaatan limbah yang dapat bernilai ekonomis. Pada kegiatan pengabdian tahap pertama dilakukan pendampingan berupa sosialisasi kepada mitra yaitu SMA Muhammadiyah 1 Denpasar, sosialisasi tahap awal dilakukan untuk menilai sejauh mana wawasan siswa tentang pengelolaan limbah dan menjaga lingkungan sekitar serta sosialisasi tentang kewirausahaan guna membangun semangat para siswa untuk menjadi seorang wirausaha setelah lulus di bangku SMA. Teknik sosialisasi dilaksanakan dengan menggunakan pre-test untuk mengetahui minat dan pengetahuan siswa tentang pengelolaan sampah, kewirausahaan, dan pemasaran produk. Dari total peserta sebanyak 16 siswa, kegiatan berlangsung selama 5 jam untuk hari pertama dan 6 jam untuk hari kedua, pada sesi akhir dilakukan post-test kepada siswa untuk mengetahui pemahaman mahasiwa tentang pengelolaan sampah. Hasil pre-test dan post-test terkait faktor pemahaman tentang pengelolaan sampah terjadi peningkatan sebesar 30%, faktor kewirausahaan meningkat 40% dan faktor kemampuan life skill sebesar 40%.