Kajian Penerapan dan Pelatihan Digitalisasi UMKM di Desa Gelgel - Agusta, Yudi; Julyantari, Ni Komang Sri (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2024)
Pengabdian di Desa Gelgel dilaksanakan dalam rangka peningkatan penerapan digitalisasi UMKM. Kegiatan dilaksanakan dengan terlebih dahulu melakukan identifikasi kondisi penerapan digitalisasi pada UMKM di Desa Gelgel Klungkung melalui kegiatan pendataan dengan metode wawancara. Analisa data dilakukan dengan pendekatan analisa deskriptif. Hasil pendataan kemudian dianalisa untuk melihat pendekatan yang bisa digunakan dalam meningkatkan penerapan digitalisasi pada UMKM di Desa Gelgel Klungkung. Sesuai dengan hasil analisa pendataan yang telah dilakukan, pendekatan yang diperlukan oleh UMKM dalam menerapkan digitalisasi adalah penyediaan internet gratis, pelatihan aplikasi, dan penyediaan teknologi pendukung. Aspek yang diminati untuk diterapkan termasuk hubungan dengan pelanggan, produksi/penyediaan layanan, dan administrasi keuangan. Berdasarkan hal tersebut, pengabdian dilanjutkan dengan pelaksanaan pelatihan aplikasi terkait dengan beberapa bidang yang diminati UMKM di Desa Gelgel, Klungkung. Melalui pelaksanaan evaluasi kegiatan pelatihan, didapatkan bahwa 88,89% pelaksana UMKM sudah memahami konsep digitalisasi dan 82,22% sedang/berencana menerapkan digitalisasi.