Tingkat Berpikir Geometri Siswa Kelas VII-B SMP Negeri 1 Jember Materi Segiempat Berdasarkan Teori van Hiele ditinjau dari Hasil Belajar Matematika - Utami, Mika Wahyuning; Setiawan, Toto Bara; Oktavianingtyas, Ervin (Jurnal Edukasi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat berpikir geometri siswa kelas VII-B SMP Negeri 1 Jember berdasarkan teori van Hiele yang ditinjau dari hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif . Berdasarkan hasil analisis jawaban soal tes dan hasil wawancara diperoleh tingkat berpikir geometri van Hiele pada siswa kelas VII-B SMP N 1 Jember secara umum mencapai tingkat 3 yaitu deduksi, namun mayoritas siswa memiliki tingkat berpikir geometri van Hiele pada tingkat 2 yaitu deduksi informal. Siswa yang mencapai tingkat 3. Siswa dengan hasil belajar tinggi dapat mencapai tingkat 3 sebanyak 4 siswa, tingkat 2 sebanyak 9 siswa, dan tingkat 1 sebanyak 2 siswa, sehingga siswa dengan hasil belajar tinggi cenderung memiliki tingkat berpikir van Hiele pada tingkat 2.Siswa dengan hasil belajar sedang dapat mencapai tingkat 3 sebanyak 1 siswa, tingkat 2 sebanyak 12 siswa, tingkat 1 sebanyak 1 siswa, dan tingkat 0 sebanyak 3 siswa, sehingga siswa dengan hasil belajar sedang cenderung memiliki tingkat berpikir van Hiele pada tingkat 2.Siswa dengan hasil belajar rendah dapat mencapai tingkat 2 sebanyak 1 siswa, tingkat 1 sebanyak 1 siswa, dan tingkat 0 sebanyak 1 siswa, sehingga siswa dengan hasil belajar rendah memiliki tingkat berpikir geometri van Hiele yang bervariasi. Kata Kunci: Tingkat Berpikir Geometri, van Hiele, Segiempat, Hasil Belajar