PEMBELAJARAN TARI JARAN TEJI PADA MATA KULIAH TARI NUSANTARA DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SENDRATASIK JURUSAN SENI PERTUNJUKAN FSD UNM - Sumiani, Sumiani (JURNAL PAKARENA, 2024)
Penelitian dengan judul Pembelajaran Tari Jaran Teji pada MK Tari Nusantara di Program Studi Pendidikan Sendratasik Jurusan Seni Pertunjukan Fakultas Seni dan Desain UNM, direncanakan berdasar hasil observasi awal didapat fenomena akan kebutuhan akan desain pembelajaran yang menyenangkan dan mengembangkan pengalaman estetis pada pelaksanaan mata kuliah Tari Nusantara di lingkungan Jurusan Seni Pertunjukan. Maka dari itu masalah penelitian difokuskan pada : (1) Bagaimana desain pembelajaran Pembelajaran Tari Jaran Teji pada MK Tari Nusantara dalam di Program Studi Pendidikan Sendratasik di Jurusan Seni Pertunjukan Fakultas Seni dan Desain UNM dan (2) Bagaimana kevalidan desain pembelajaran  bagi mahasiswa pendidikan seni drama, tari, musik di Jurusan Seni Pertunjukan Fakultas Seni dan Desain UNM. Metode penelitian yang sesuai dengan masalah penelitian adalah R&D, menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation), yang pada penelitian ini diniatkan hanya sampai pada tahap design. Hasil penelitian: Kebutuhan akan keberadaan materi ajar pada MK Tari Nusantara mendesak diujudkan, karena menyesuaikan kurikulum yang berdampak pada karakteristik serta kebutuhan pengetahuan pembelajar akan wawasan kenusantaraan. Sebagai salah satu sumber belajar pada mata kuliah Tari Nusantara ini membantu mahasiswa dalam proses belajar, selain juga membantu dosen pengampu dalam proses pembelajaran. Kevalidan rancangan materi ajar pada MK Tari Nusantara dilakukan dengan metode validasi internal.