PENGARUH PENGGUNAAN MASKER RUMPUT LAUT BUBUK PADA JENIS KULIT WAJAH KERING - Riwayani, Rika (JURNAL PAKARENA, 2024)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan, proses penggunaan, dan hasil perawatan menggunakan masker rumput laut bubuk pada jenis kulit wajah kering. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini  adalah metode eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif. Analisis persepsi dinyatakan presentase dalam bentuk tabel, hasil eksperimen, observasi yang dibuat dalam tabel skala likert. Hal ini dapat dilihat dari lembar uji panelis dengan teknik focus group discussion (FGD) yang menyatakan bahwa penggunaan masker rumput laut bubuk dapat meningkatkan kelembapan pada kulit wajah kering. Hasil penilaian responden menyatakan masker rumput laut bubuk mendapat nilai dengan kategori sangat baik Oleh karena itu dari hasil penelitian yang dilakukan, panelis menyatakan pengaruh masker rumput laut bubuk dapat diaplikasikan dan dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari.