Persepsi Sosial dan Kognisi Sosial: Pemahaman, Pengaruh dan Implikasinya dalam Intreaksi Sosial - Pendri, Maisarah; S, Neviyarni (Journal on Teacher Education, 2024)
Persepsi sosial adalah proses untuk memahami orang lain dan memengaruhi interaksi sosial. Kognisi sosial berperan sebagai kerangka berpikir yang mempermudah hubungan antarindividu, meskipun kesalahan persepsi sering terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian literatur untuk mengeksplorasi hubungan antara persepsi sosial, kognisi sosial, dan skema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi sosial dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, sementara kognisi sosial dan skema sosial membantu individu memahami lingkungan sosial dan menyederhanakan informasi yang kompleks. Atribusi berkontribusi pada pemahaman alasan di balik tindakan orang lain, yang memperkaya interaksi sosial.