Penguatan Kompetensi Santri di Pondok Pesantren Al-Mashum Mardiyah Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur Jawa Barat dalam Menggunakan Aplikasi Canva dan Strategi Pemasaran Online - Nulhakim. S.T., M.Eng., lukman; Rahayu, Endang Sri; Anisah; Imelda, Donna; Digdoyo, Aji; Firdaus, Flora Elvistia; Mohammad Sidik Permana (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pesantren Al-Mashum mardiyah didirikan karena banyak anak-anak di Desa galudra yang putussekolah, buta huruf dan menikah diusia muda padahal Desa galudara tidak jauh dari jakarta.Pesantren ini terdapat SMP, SMA dan SMK, dimana lulusan dari pesantren ini diharapkan ahliagama, ilmu pengetahuan dan teknologi berlandaskan Al-Qur’an. SMK Al- Ma’shum Mardiyahmemiliki kurikulum mengenai agroteknologi yang memiliki jiwa wirasusaha. Hasil diskusidengan mitra di pesantren, terdapat permasalahan yaitu aspek produksi dan pemasaran, pada Pengabdian masyarakat ini siswa diajarkan pemasaran dari produk yang dibuat atas pengajaran oleh kegiatan Pengabdian masyarakat lainya. Pada Pengabdian masyarakat ini siswa SMK dapat meningkatkan kemampuan mengenai pengaplikasikan canva dan strategi pemasaran dalam menjual produk Eco-Enzym. Pengabdian masyarakat ini sangat dirasakan manfaatnya oleh peserta . Keywords : Canva Competence, Empowering Students, Mardiyah Boarding School, Vocational